«БЛАЖЕН, ИЖЕ И СКОТИ МИЛУЕТ».
Кошки одесского Свято-Михайловского монастыря.
Кошки на территории обители чувствуют себя вольготно.
По словам отцов Церкви, монастырь – это своеобразный прообраз рая на земле. А в раю, как известно, царят любовь, гармония и красота, грозный лев возлежит рядом со смиренным ягнёнком, а птицы непрестанно славят Господа громким радостным пением.
"Благословенно море и цветок,
И небосвод, что в полдень так высок.
Небес его необозрима ширь.
Неповторимо ясен Божий мир.
Мир Божий прекрасен вчера и сегодня
Он создан для нас любовью Господней
В нем жизнь торжествует под шум океана,
В нем птицы врачуют сердечные раны.
В нем скорби уносит жизни теченье…
Мир этот — Господней любви воплощенье."
Идеальный монастырь утопает в цветах, и животные, нашедшие здесь приют, не обделены добрым словом, лаской и пропитанием… Эти слова очень точно характеризуют тот маленький кусочек земного рая, где подвизаются сёстры Свято-Михайловского монастыря г. Одессы.
Им и посвящена наша сегодняшняя публикация
Братья наши меньшие.
Зоркий глаз кошки все видит издали
У людей высокой духовной жизни всегда были особые отношения с животными. Вспомним старца Герасима Иорданского, вынувшего занозу из лапы свирепого льва, ставшего смиренным и кротким, как ягненок, прп. Серафима Саровского и Сергия Радонежского, кормивших медведей, святую Милдред, даже на иконах изображаемую с оленем, прп. Германа Аляскинского, окруженного животными…
Множество кошек было у современных подвижников благочестия: киевской Матронушки — монахини Алипии (Авдеевой), схиархимандрита Серафима (Соболева).
Широкой известностью пользуется знаменитый «кошачий монастырь » на Кипре. Да разве только он один?
Множество бездомных животных обрели приют и безбедное существование в «Лавре русского рассеяния» -Джорданвилльском Свято -Троицком монастыре, Оптиной пустыни, Пафнутьев-Боровском монастыре Калужской области, Свято-Вознесенской Флоровской женской обители г. Киева.
Уютно живется пушистикам в Свято-Преображенском скиту киевского Ионинского монастыря.
Умиляют кошки и в Одесском Свято-Михайловском.
Игумения обители Серафима (Шевчик), деятельная и энергичная, — инициатор многих начинаний. Она вспоминает, как в 1993 году пришла в монастырь, который был полностью разрушен.
«Мы с сестрами и металл таскали, и бревна, и камни, восстанавливая святыню своими женскими руками. Отстроили храм, отреставрировали здания, построили музей, четырехэтажный дом милосердия, скит, учебные
корпуса и так далее. Работали с огромной любовью. Это было счастье для нас!»
Обитель веры и любви вскоре воссияла во всей своей красе, и обрели в ней приют христолюбивые инокини, и потекли к ней многочисленные паломники. По словам матушки игумении, любить надо каждого ровно и никому не отдавать предпочтения.
Вот и для животных нашлось место в любвеобильном сердце матушки Серафимы.
Как здесь решают проблему бездомных животных
Проблема бездомных животных за последние годы достигла воистину катастрофического размаха в нашей стране. Во многих монастырях кошки и собаки находили приют во все времена, обретая там мало-мальские похлёбку, ласку и милость.
Однако сегодня масштаб наплыва в монашеские обители осиротевших и просто безжалостно выкинутых на улицу или подкинутых животных ужасает. И проблема эта в первую очередь связана с оскудением в людях доброты, любви и милосердия. А зачастую и с элементарным непониманием, что есть хорошо, а что плохо, то есть грешно.
Люди, к сожалению, часто забывают, что кошки и собаки – это именно домашние животные, нуждающиеся в уходе и заботе, без которых они обречены на мучительное существование или лютую смерть от голода, под колёсами автомобиля или от рук живодеров.
Для многих монастырей сегодня стала характерной такая «картинка»: к обители подъезжает автобус с богомольцами, выходят люди и выносят иногда целые коробки с котятами или щенками и выпускают их на территорию монастыря – в надежде, что их тут же разберут другие паломники (которые, в свою очередь, скорее всего, тоже привезли в монастырь своего «кота в мешке»).
Получается замкнутый круг: животных не становится меньше, наоборот, их столько, что многих из них ждёт неминуемая смерть от болезней, голода и холода.
От сердобольных паломников нам приходилось неоднократно слышать горестное признание в том, что они видели на своем веку столько зла по отношению к животным, что боятся потерять веру в людей, – так мало осталось в них доброты…
Благодаря «добрым» людям, регулярно подкидывающим в монастыри и взрослых кошек, и крохотных котят (часто больных, истощённых), семейство кошачьих стало неотъемлемой частью монастырской жизни в обители.
Да иначе и быть не могло, ведь каждый из нас «в ответе за тех, кого приручили».
Для содержания кошек монахини приспособили нежилые, но тёплые помещения – сараи -«кошатники», где и обитают хвостатые насельники обители. Помещения содержатся в надлежащем порядке, на что в небогатом бюджете обители изыскиваются необходимые средства.
Правда, в последние годы кошкам стали помогать. Ветеринарные клиники делают скидки на стерилизацию и прививки, приезжают «кошколюбы», дарят клетки и домики, привозят корм, помогают пристраивать котят.
Небезразличные к судьбе животных прихожане делают время от времени посильные финансовые пожертвования. Волонтёры собирают средства на корм и лекарства, принимают гуманитарную помощь. А сердобольные монахини стараются уделить им побольше внимания
Но всё равно людей и усилий катастрофически не хватает. И кошачий конвейер в обители рискует стать бесконечным…Однако инокини верят, что Господь не оставит их подопечных.
Кошки — вольнолюбивые животные, их не закроешь надолго в клетке, какой бы уютной и просторной она ни была. Вездесущие «хвостики»находятся повсюду: на улице и в кельях, в цветниках, на пнях и деревьях. Это черзвычайно умиляет многочисленных паломников, но и создает определенные проблемы.
Да, пушистики прочно завоевали симпатии своих «старших братьев»: они нынче в моде, и их симпатичные мордашки украшают обложки дорогих журналов и интернет-блоги, но, увы, — больше всего лишь в качестве симпатичных игрушек. Пристроить сирот к любящим хозяевам очень непросто. Даже породистых животных сейчас плохо берут на постоянное место жительства, — ведь надлежащее содержание их обходится недешево, а в наше непростое время при нынешних ценах многие порой сами находятся на грани выживания. Так что шансы котика- инвалида, слепого, без ушка, лапки, практически равны нулю. И здесь очень важна искренняя, неподдельная любовь к «братьям меньшим», которую мы увидели в обители.
Настоятельница одесского Свято-Михайловского монастыря игуменья Серафима (Шевчик), по благословению которой и обустроен этот «кошачий рай», этой любовью обладает.
Она заботится о пушистиках, рассказывает о них трогательные истории, прекрасно помнит по именам всех питомцев, которых перебывали за многие годы в игуменской. Эта любовь передается и насельницам обители. Животные чувствуют себя полноправными членами болшой монашеской семьи. Они ухожены, прекрасно воспитанны, дружелюбны. А ведь и вправду живется им совсем неплохо…
Кошкин дом
Невдалеке от монашеской богадельни в самом конце монастыря находятся несколько сараев, где, собственно, и обитают животные. Всего их — более шестидесяти. Количество впечатляет.
В основном их подбрасывают маленькими, и они вырастают в монастыре, привыкая к строгому уставному распорядку. Они прекрасно социализованы, знают свое место, не докучают многочисленным паломникам, в руки которых за редким исключением не даются, предусмотрительно держась в стороне. Зато «своих» пушистики привечают своими незатейливыми ласками, громким мяуканием и мурлыканием. «Смотрящая за котами» — насельница обители матушка Мария, с радостью выполняющая свое послушание.
Жизнь по распорядку
Кормят пушистиков дважды в сутки — в семь часов утра и в пять вечера. Животные, привыкшие к подобному распорядку, в ожидании пищи собираются в означенное время к месту кормления и кругами ходят вокруг него. Наиболее нетерпеливые встречают матушку заблаговременно и сопровождают ее. Когда в 5 часов вечера звонят колокола, начинается Этот кошачий крестный ход. Как умилительно выглядит матушка Мария с полными ведрами, за которой, задрав хвосты нестройной гурьбой несутся ее хвостатые питомцы!
«Кошачье послушание» — не из легких
Послушание, кажущееся на первый взгляд, простым, на самом деле отнюдь не из легких: ведь за животными требуются ветеринарный уход и постоянная уборка.
Однако нужно отдать им должное: пушистики, от природы очень чистоплотные, превосходно усвоили кошачий этикет. Кстати, каждый из них имеет здесь свое не повторяющееся имя, на которое с готовностью откликается: Черныш, Рыжик, Толстый, Одноглазый…
В маленьких сенях перед кельей матушки Лидии на двух обветшалых креслах обитают шесть котов, находящихся на ее попечении: Кнопа, Зая, Муся, Киса Ника, Мурчик и Марсик.
Коты знают свою территорию живут в монастыре мирно. Все они ухожены стерилизованы и находятся под постоянным медицинским контролем. Разумеется, при таком количестве животных мышей в обители совсем нет.
– Кошки – это одно из наших попечений, – вздыхает монахиня. – Люди теперь «гуманные», котят жалеют, не топят, а в монастырь подбросить, часто вместе с кошкой-матерью, за грех не считают. Дачники с началом сезона берут кошек, чтоб избавиться от мышей, а осенью оставляют их умирать голодной смертью. Вот кошки и находят дорожку к нам.
На самом деле в монастыре столько кошек не потому, что мы их так сильно любим, хотя и не без этого, просто деваться некуда, не будем же мы их грузить в мешок и вывозить в лес.
– Почему-то считается, что любить надо людей, а не животных, – замечает матушка Лидия. – Но ведь они дарят людям столько радости! И какие, в отличие от многих homo sapiens, благодарные. Через общение с кошкой человек нередко дорастает до любви к ближнему.
Не надо бояться подбирать животных на улице
Не надо бояться подбирать животных на улице, бездомных, брошенных, «забытых» хозяевами на обочинах. Конечно, они некрасивые, с тусклой шерстью, больными глазами, но ласка и любовь творят чудеса, трясущиеся комочки превращаются в красавцев с царственной осанкой, достойных потомков своего прародителя – льва.
Плач бездомной кошки
Под дождём проливным мокну.
Что со мною теперь будет?
А в домах занавески на окнах,
А из окон глядят люди.
Но закрыты наглухо двери.
Всё равно ждать с надеждой буду
Потому что я все-таки верю,
Что Господь совершит чудо!
Назовет меня кто-то милой,
И плеснет молочка в миску…
Если люди пройдут мимо,
Может просто погибнуть киска.
Люди, будьте милосердными к «братьям меньшим»!
Фотографии С. Фрича